ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Выставка
«Артэтаж-35 лет!»
11 апреля - 11 мая 2025 г.
Выставка «Артэтаж-35 лет!»

К концу 80х, после долгих лет застоя в стране, перестройка повлияла на многие частные инициативы. Не обошла она и меня. Художники, ощутив свободу в творческих действиях, представляли на выставках собственные видения, свободные от официального регламентированного искусства. Как и во всей стране, Приморская картинная галерея и Объединение Союза Художников в 1988-89 годах во Владивостоке представляли на выставках уже нечто новое и свежее в художественных направлениях. Вчерашние нонконформисты и авангардисты воспряли.

На этой волне, в 1990 году, галерея современного искусства Артэтаж регистрирует общественное объединение Фонд культуры «Сотворчество» (где председателем был А.С.Долуда, директором А.И.Городний) базируясь в репетиционном зале ТЮЗа ,в своей предстоящей деятельности опирается на объединение художников приморского авангарда: это группа «Владивосток (Рюрик Тушкин, Валерий Ненаживин, Александр Пырков, Фёдор Морозов, Виктор Шлихт, Юрий Собченко.Владимир Самойлов) группа «Штиль» (Андрей Камалов, Евгений Макеев, Александр Куценко, Владимир Погребняк, Сергей Симаков, Ильяс Зинатулин, Александр Ионченков, Виктор Серов) включая Александр Киряхно, Валерий Шапранов, Ирина Ненаживина, Александр Донской, Всеволод Мечковский, Валерий Мухтарулин, Геннадий Омельченко, Маргарита Снытко и др. Тогда же, около 150 работ, живописи, графики и скульптуры Артэтаж доблестно представил с выставкой «Владивосток» в Московском Дворце Молодежи где были тепло приняты москвичами и арт-критиками.

С тех пор основной целью Артэтаж видит создание Музея современного искусства во Владивостоке. За 35 лет своей деятельности Артэтаж организовал провел более 500 выставок, принимая российских и зарубежных художников, неоднократно представлял приморских художников в галереях и музеях России (Хабаровск, Южно-Сахалинск, Красноярск, Новосибирск, Москва, Санкт-Петербург) и за рубежом (Япония, США, Индия, Корея, Италия, Франция, Нидерланды, Бельгия), создавал музейный фонд значимых произведений современного искусства - сегодня это более 2000 единиц хранения произведений российских и зарубежных художников. За это время Артэтаж поменял в городе несколько локаций (ТЮЗ 1990-1992 г.; Белый дом (в холле краевой администрации) - 1992-2002 г.; 2002-2003 г. ДВГУ; 2003-2014 г. ДВГТУ/ДВФУ; с 2015 года как ЦСИ при городской администрации в Доме Демби).

Артэтаж и сегодня, в первую очередь, особое внимание уделяет художникам Приморского края и Дальнего Востока, планирует выставки известных и молодых художников, проводит различные тематические мероприятия, экскурсии по выставкам временных и постоянных экспозиций.

Арт-директор ЦСИ Артэтаж,


Александр Городний


2025 г.



Выставка продлится с 11 апреля по 11 мая.
Made on
Tilda